Der neue Lkw-Maut-Grenzfahrtenindex - Maria Bolz; Stefan Linz; Claus Goebels; Michael Cox (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Das Bundesamt für Güterverkehr berechnet aus digitalen Prozessdaten, die im Zuge der Erhebung der Lkw-Maut anfallen, den Lkw-Maut-Grenzfahrtenindex. Dieser könnte frühzeitig Anhaltspunkte zur konjunkturellen Entwicklung in Deutschland liefern. Aufgrund des hohen Bedarfs an aktuellen Konjunkturdaten haben das Bundesamt für Güterverkehr und das Statistische Bundesamt den monatlichen LkwMaut-Grenzfahrtenindex veröffentlicht. Der Beitrag beschreibt die methodischen Herausforderungen bei seiner Berechnung und der Saisonbereinigung. Außerdem geht er auf den Zusammenhang zwischen dem Grenzfahrtenindex und der Außenhandelsentwicklung ein. – – The Federal Office for Goods Transport calculates the truck toll border crossings index from digital process data obtained in the course of truck toll collection. The index could provide early indications of the short-term economic development in Germany. Due to the high demand for current economic data, the Federal Office for Goods Transport and the Federal Statistical Office have published the monthly truck toll border crossings index. The article describes the methodological challenges in calculating the truck toll border crossings index and performing its seasonal adjustment. It also discusses the relationship between the truck toll border crossings index and the development of foreign trade.
Keywords: 519; Lkw-Mautdaten; Konjunkturindikator; Lkw-MautGrenzfahrtenindex; Saisonbereinigung; Außenhandelsentwicklung; truck toll data; short-term indicator; truck toll border crossings index; seasonal adjustment; foreign trade development