Qualität von Mobilfunkdaten – Projekterfahrungen und Anwendungsfälle aus der amtlichen Statistik - Younes Saidani; Sarah Bohnensteffen; Sandra Hadam (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Mobilfunkdaten gelten als vielversprechende Datenquelle, ihre Qualität im Hinblick auf den Einsatz in der amtlichen Statistik ist jedoch bisher nicht systematisch untersucht worden. Dieser Artikel bietet einen Überblick über die bislang durchgeführten Projekte mit Mobilfunkdaten im Statistischen Bundesamt und beschreibt anhand des Entstehungs- und Aufbereitungsprozesses der Daten deren wichtigste Qualitätsaspekte. Auf Basis der bisherigen Erfahrungen ist festzustellen, dass die Datenquelle bestens für kleinräumige Sonderauswertungen und Auswertungen am aktuellen Rand geeignet ist, die mit vorhandenen amtlichen Daten nicht realisiert werden können. Eine Statistikproduktion unter Berücksichtigung amtlicher Qualitätskriterien ist derzeit jedoch nicht möglich. Ein wichtiger Grund hierfür ist der bislang fehlende rechtliche Zugang zu Daten aller Anbieter von Mobilfunkdaten am deutschen Markt. – – Mobile network data are considered a promising new data source, but its quality for use in official statistics has hitherto not been systematically studied. This article provides an overview of the projects using mobile network data which have so far been carried out at the Federal Statistical Office and, based on the generation and processing of the data, describes the major quality aspects. On the basis of this experience, the following conclusion is reached: the data source is well suited for special evaluations of small-area data and for evaluations of very recent data that cannot be made using the existing official data. However, the production of statistics in line with the official quality criteria is currently not possible. A key reason is the lack of legislation permitting access to data of all providers of mobile network data in the German market.
Keywords: 519; Mobilfunkdaten; Qualität; Neue Digitale Daten; Bevölkerungsstatistik; Mobilität; mobile network data; quality; new digital data; population; statistics; mobility