Optimierung der Statistikproduktion anhand von Digitalen Assessments - Arijana Amina Ramic (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Als Digitale Assessments in der amtlichen Statistik in Deutschland wird ein Verfahren bezeichnet, um systematisch auf Basis eines vorher bestimmten Digitalisierungszielbilds die tatsächlichen Prozessschritte einer Statistik zu beschreiben und hinsichtlich ihres Digitalisierungsgrads zu untersuchen. Ziel ist, für die jeweilige Statistik - oder für den Statistikprozess - konkrete Maßnahmen zu erarbeiten, deren Umsetzung dazu führt, die Produktionsprozesse weitestgehend zu digitalisieren und die Arbeitsschritte zu vereinfachen. Das Zielbild umfasst übergreifende Ziele der amtlichen Statistik, wie die Steigerung der Aktualität, die Sicherstellung gleichbleibender Verfahrensqualität, -sicherheit und -transparenz sowie die Reduktion des für die Statistikproduktion erforderlichen Aufwands. – – Digital assessments in official statistics in Germany are a method to systematically describe the actual stages of a statistical production process on the basis of a predefined digitalisation target and to examine them as to their degree of digitisation. The aim is to develop concrete measures for the respective set of statistics, or the statistical process, whose implementation will help to digitise the production processes as far as possible and simplify the work. The digitalisation target takes into account the overarching goals of official statistics, such as increasing timeliness, ensuring consistent quality, safety and transparency of the processes, and reducing the effort involved in statistics production.
Keywords: 519; Statistikproduktionsprozess; Standardisierung; Optimierung; Geschäftsprozessmodell der amtlichen Statistik; Digitale Assessments; statistical production process; standardisation; optimisation; Business Process Model of Official Statistics; digital assessments