Fortschritte der Large Cases Unit - Natalie Hörner; Maximilian Rotsche; Jens Söngen (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Globale Wertschöpfungsketten und zunehmende grenzüberschreitende Geschäftsaktivitäten von multinationalen Unternehmensgruppen führen zu steigenden Herausforderungen für die amtliche Statistik. Mit dieser Thematik befasst sich die Large Cases Unit (LCU) der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder. Der Beitrag stellt ausgewählte Arbeiten der LCU vor. Er behandelt schwerpunktmäßig die LCUFallbearbeitung anhand des Beispiels einer fiktiven multinationalen Unternehmensgruppe einschließlich der potenziellen Auswirkungen von festgestellten Inkohärenzen auf die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen und zugrunde liegende Wirtschaftsstatistiken. – – Global value chains and increasing cross-border activities of multinational enterprise groups result in growing challenges for official statistics. The Large Cases Unit (LCU) of the Federal Statistical Office and the statistical offices of the Länder deals with this topic. This article presents selected work areas of the LCU. It focuses on the handling of cases by the LCU, using a fictitious example of a multinational enterprise group, and describes the potential effects of identified inconsistencies on national accounts and the underlying economic statistics.
Keywords: 519; Globalisierung; Multinationale Unternehmensgruppen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen; Wirtschaftsstatistiken; Large Cases Unit; globalisation; multinational enterprise groups; national accounts; economic statistics