Peer Review der amtlichen Statistik 2021 bis 2023 – Ablauf und Bewertung des im Dezember 2021 erfolgten Peer Reviews beim Statistischen Bundesamt - Jörg Decker; Simon Jacob; Andréa Vermeer (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Das Statistische Bundesamt hat 2021 zum dritten Mal am in regelmäßigen Abständen vom Statistischen Amt der Europäischen Union durchgeführten Peer Review teilgenommen. Dieses wichtige Verfahren der Qualitätssicherung und Harmonisierung der Prozesse der amtlichen Statistik im Europäischen Statistischen System wird in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union sowie in den EFTA-Staaten durchgeführt. Im Peer Review wird die Umsetzung des Verhaltenskodex für europäische Statistiken in den nationalen statistischen Ämtern von einem unabhängigen Expertenteam überprüft, das danach einen öffentlichen Prüfbericht mit Empfehlungen zur Weiterentwicklung verfasst und aushändigt. Kernpunkt des Beitrags sind die Empfehlungen des Expertenteams an das deutsche statistische System. – – In 2021, the Federal Statistical Office participated for the third time in the peer review held at regular intervals by the Statistical Office of the European Union. This is an important procedure assuring the quality of, and harmonising the official statistics processes in the European Statistical System. It is applied in all European Union Member States and in the EFTA countries. An independent expert team examines in the peer review how the European Statistics Code of Practice is implemented in the national statistical institutes and then prepares and submits a public report containing recommendations for the further development. This article focuses on the recommendations given by the expert team for the German statistical system.
Keywords: 519; Qualität; Verhaltenskodex für Europäische Statistiken; Peer Review; Auditierung; Europäisches Statistisches System (ESS); quality; European Statistics Code of Practice; peer review; auditing; European Statistical System (ESS)