Projektion der Wirtschaftsentwicklung bis 2026: Erhebliche Herausforderungen bei nachlassendem Potenzialwachstum - György Barabas; Florian Kirsch; Torsten Schmidt (RWI Konjunkturberichte, 2022)
Die deutsche Volkswirtschaft steht in den kommenden Jahren vor erheblichen Herausforderungen. Während die Folgen der Corona-Pandemie auf die Wirtschaftsleistung noch nicht vollständig überwunden sind, verstärken die Auswirkungen des Krieges in der Ukraine die bereits zuvor erhöhte Inflation, nicht zuletzt bei den Energiepreisen. Vor diesem Hintergrund dürfte das Wachstum bereits in der kurzen Frist verhaltener ausfallen als zunächst erwartet worden war. Mittelfristig dämpft dann voraussichtlich die demografische Entwicklung in Deutschland zunehmend das Potenzialwachstum, da die Alterung der Bevölkerung das Arbeitskräftepotenzial erheblich reduziert. Gleichzeitig verstärken die hohen Energiepreise und die Ziele zur Reduktion von Treibhausgasemissionen den Druck für Anpassungen der Produktion, während die Unsicherheit über die weitere Entwicklung und die Risiken hoch bleiben. – – The German economy faces major challenges in the coming years. While the effects of the Covid-19 pandemic on economic output have not yet been overcome entirely, the consequences of the war in Ukraine intensify the inflationary pressure, in particular energy prices. Against this backdrop, already in the short term, growth rates will likely be lower than expected initially. In the medium term, the demographic development in Germany is likely to dampen potential growth, as the ageing of the population reduces the potential labour force. At the same time, high prices for energy and the targets for the reductions of greenhouse gas emissions strengthen the pressure to adapt production, while uncertainty about the further developments and risks remain high.
Keywords: 330