Frankreichs Afrikapolitik unter Präsident Macron: Zwischen Reformen, Public Diplomacy und unfreiwilliger politischer Zäsur - Denis Tull (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Emmanuel Macron hat während seiner ersten Amtszeit (2017-2022) versucht, sich von altbekannten, weithin kritisierten Mustern französischer Afrikapolitik abzusetzen. Er diversifizierte die Beziehungen zu Afrika in regionaler und inhaltlicher Hinsicht, integrierte nicht-staatliche Akteure und pflegte einen vergleichsweise offenen Umgang mit Frankreichs problematischer Vergangenheit auf dem Kontinent. Das Narrativ des Wandels, das Paris vor allem über Kanäle der Public Diplomacy verbreitet hat, wurde jedoch von Pfadabhängigkeiten überlagert, sichtbar vor allem an der Fortsetzung des gescheiterten militärischen Engagements im Sahel und an einem politisch inkohärenten Auftreten gegenüber autoritären Regierungen. Ein Resultat war der unfreiwillige militärische Abzug aus Mali im August 2022, der eine historische Zäsur in den französisch-afrikanischen Beziehungen darstellt.
Keywords: 320; Frankreich; Emmanuel Macron; Burkina Faso; Côte d'Ivoire; Dschibuti; Mali; Senegal; Tschad; Afrikapolitik; entwicklungspolitische Zusammenarbeit; Agence française de développement; AFD; Frankophonie; Françafrique; Pré-carré; Public Diplomacy; Opérations extérieures; OPEX; Opération Barkhane; Opération Serval; Franc CFA; Union économique et monétaire ouest-africaine; UEMOA; Economic Community of West African States; ECOWAS; Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest; BCEAO