Elektrolyseure für die Wasserstoffrevolution: Herausforderungen, Abhängigkeiten und Lösungsansätze - Dawud Ansari; Julian Grinschgl; Jacopo Maria Pepe (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Angesichts der Gaskrise und der russischen Invasion der Ukraine ist der Markthochlauf von Wasserstoff noch dringlicher geworden für die europäische und die deutsche Energiepolitik. Die ehrgeizigen Ziele für grünen Wasserstoff stellen die Europäische Union (EU) und die junge Wasserstoffökonomie allerdings vor enorme Probleme. Abgesehen vom Strombedarf fehlen vor allem Produktionskapazitäten für Elektrolyseure. Die anvisierte Produktionsskalierung von Elektrolyseuren ist kaum zu schaffen, außerdem steht sie im Konflikt zu Importbestrebungen und zementiert neue Abhängigkeiten von Lieferanten wichtiger Rohstoffe und kritischer Komponenten. Während eine Entkoppelung von Russlands Rohstofflieferungen zumindest möglich ist, führt an China kein Weg vorbei, will die EU ihre Ziele erreichen. Nebst erleichterten Regularien, einem aktiven Rohstoffmanagement und neuen Partnerschaften sollte Europa auch die einseitige Beschränkung auf grünen Wasserstoff überdenken.
Keywords: 320; Europäische Union; EU; Deutschland; Energiepolitik; Energiewende; Energieversorgung; erneuerbare Energien; Wasserstoff; grüner Wasserstoff; blauer Wasserstoff; Wasserstoffproduktion; Elektrolyse; AEL; PEM-Elektrolyseure; Produktion von Elektrolyseuren; Regulierung; Technologien; Technologieführerschaft; Rohstoffe; Lieferketten; Metalle; Nickel; Platin; Iridium; PGM; Abhängigkeiten; Importabhängigkeit; Russland; China; Südafrika; Indonesien; Philippinen; Australien; Japan; USA; Vereinigtes Königreich; Großbritannien