Erste Konturen der philippinischen Außenpolitik unter Ferdinand Marcos jr.: Wie der Vater, so der Sohn - Felix Heiduk; Tom Wilms (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Ferdinand (genannt "Bongbong") Marcos junior gewann am 9. Mai mit einem Erdrutschsieg die Präsidentschaftswahlen der Philippinen und wurde am 30. Juni offiziell vereidigt. Während des Wahlkampfs war der Sohn des 1986 gestürzten philippinischen Diktators Ferdinand Marcos senior in außen- und sicherheitspolitischen Fragen äußerst vage geblieben. Einige Beobachter spekulierten zunächst über eine Fortführung der unter Amtsvorgänger Rodrigo Duterte vollzogenen außenpolitischen Hinwendung zur Volksrepublik China. Mittlerweile zeigt sich jedoch bereits ein deutlich nuancierteres Bild der zu erwartenden Außenpolitik unter Marcos jr. Der neugewählte Präsident dürfte in stärkerem Maße als sein Vorgänger eine Balance im Verhältnis zu China und den USA suchen. Er tritt damit in die außenpolitischen Fußstapfen seines Vaters. Ein solcher Kurs könnte Deutschland und der EU neue Kooperationsmöglichkeiten eröffnen - sofern die Zusammenarbeit den in erster Linie innenpolitisch motivierten Zielsetzungen der neuen Marcos-Regierung entspricht.
Keywords: 320; Philippinen; China; USA; Ferdinand Marcos; Bongbong; Imelda Marcos; Rodrigo Duterte; Sara Duterte; Jose Faustino jr.; Enrique Manalo; Südchinesisches Meer; United Nations Convention on the Law of the Sea; UNCLOS