Zur jüngeren Entwicklung bei den Lieferengpässen - Klaus-Jürgen Gern (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2022)
Die zur Bekämpfung der Covid-19-Pandemie ergriffenen Maßnahmen führten im Winter und Frühjahr 2020 zu erheblichen Produktionseinschränkungen und dazu, dass eingespielte Logistiknetzwerke empfindlich gestört wurden. Daraus resultierten im weltweiten Maßstab ungewöhnlich starke Lieferengpässe, die sich mit Erholung vom pandemiebedingten Konjunktureinbruch zwar zunächst wieder entspannten, im Verlauf des Jahres 2021 aber erneut dramatisch an Bedeutung gewannen.
Keywords: 330; Konjunktur; Konjunktur Welt