Zum Einfluss der jüngsten Gas- und Strompreisanstiege auf die Verbraucherpreis - Nils Sonnenberg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2022)
Die Preise für Gas und Strom auf den Spotmärkten haben im Monat August neue Rekordniveaus von durchschnittlich 240 exteuro/MWh bzw. 500 exteuro/MWh erreicht. Gegenüber den durchschnittlichen Preisen im Zeitraum 2005 bis 2020 von 20 exteuro/MWh bzw. 40 exteuro/MWh haben sie sich somit mehr als verzehnfacht. In der Spitze waren sogar noch deutlich höhere Preise zu beobachten. Schon vor dem Krieg in der Ukraine waren die Spotpreise für Gas und Strom im zweiten Halbjahr 2021 auf durchschnittlich 65 exteuro/MWh bzw. 150 exteuro/MWh gestiegen. Mit Ausbruch des Krieges haben sie nochmals deutlich zugelegt. Seit Mitte Juli 2022 haben die Preise abermals kräftig angezogen und sich zuletzt auf einem Niveau von über 200 exteuro/MWh bzw. 500 exteuro/MWh verfestigt.
Keywords: 330; Konjunktur; Konjunktur Deutschland; Deutschland