Besonderheiten des kirchlichen Arbeitsrechts aus ökonomischer und wirtschaftsethischer Sicht - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2022)
Kirchliche Arbeitgeber diskriminieren ihre Beschäftigten und Bewerber nach Merkmalen, nach denen andere Arbeitsgeber es nicht dürfen und meist auch nicht mehr wollen. Denn die Kirchen schaden sich damit vor allem selbst, während die Diskriminierten inzwischen anderswo willkommen sind und gute Arbeit finden. Deshalb sollten die Kirchen von sich aus über ihr Vorgehen nachdenken, doch zumindest in ihrem Kernbereich und bei Verwendung eigener Mittel nicht staatlich gezwungen werden. – – Church employers discriminate against their employees and applicants according to characteristics that other employers are not allowed to and usually no longer want, because the churches are primarily harming themselves, while the persons discriminated against are meanwhile welcome elsewhere and find good work. For this reason, the churches should think about their own actions, but at least in their core area and when using their own funds, they should not be forced by the state.
Keywords: D63; J71; K31; K39; M51; Z12; 650; Kirche; Arbeitsrecht; Arbeitsmarktdiskriminierung; Wirtschaftsethik; Deutschland