Die Bundesausgaben in Zeiten von Corona im Fokus des Kieler Bundesausgabenmonitors: Eine Strukturanalyse - Claus-Friedrich Laaser; Astrid Rosenschon (Kiel Institut für Weltwirtschaft - Leibniz-Zentrum zur Erforschung globaler ökonomischer Herausforderungen (IfW Kiel), 2022)
Der Kieler Bundesausgabenmonitor stellt eine Erweiterung des Kieler Subventionsberichts dar. Es werden nicht nur die Finanzhilfen des Bundes dokumentiert, sondern die gesamten Bundesausgaben im Zeitraum von 2000 bis 2021. Dabei werden die Ausgaben nach einem funktionellen Gliederungsschema dargestellt, das Umverteilungsausgaben im weitesten Sinne, Ausgaben für Produktionsleistungen der Vergangenheit, Ausgaben mit Produktionseffekten in der laufenden Periode, Ausgaben mit Produktionseffekten in der Zukunft, auslandswirksame Zahlungen sowie Sonstiges umfasst. Die Autoren stellen fest, dass über den Beobachtungszeitraum hinweg die Sozialausgaben mit einem Anteilswert zwischen 35 und 40 Prozent der bereinigten Bundesausgaben dominieren. Auch haben am aktuellen Rand die Finanzhilfen deutlich zugenommen, die nunmehr mit knapp 19 Prozent auf dem zweiten Platz der Ausgabenkategorien rangieren. Daraus wird die Schlussfolgerung gezogen, dass die Neigung der politisch Verantwortlichen, Subventionen zu verteilen, im Gefolge der Corona-Krise deutlich zugenommen hat. In diesem Zusammenhang weisen die Autoren darauf hin, dass im Jahr 2021 der Bund aus dem Zukunftspaket Unternehmen mit knapp 20 Mrd. Euro zusätzlich bezuschusst hat, die nicht als sachnotwendige Entschädigungen infolge des Lockdowns gewertet werden können. Diese Mittel haben somit nicht der Stabilisierung der Wirtschaft in der Corona-Krise gedient, sondern haben als Mittel selektiver Industriepolitik eindeutig Finanzhilfecharakter. Vor dem Hintergrund der Einrichtung eines Sondervermögens für Verteidigungszwecke über 100 Mrd. Euro, regen die Autoren an, zur Gegenfinanzierung nicht nur die künftigen Generationen heranzuziehen, sondern auch laufende Subventionen abzubauen. – – The Kiel Federal Expenditure Monitor is an extension of the Kiel Subsidy Report. It documents not only federal financial assistance but also total federal spending in the period from 2000 to 2021. The Expenditure Monitor presents spending according to a functional classification scheme that includes redistributive spending in the broadest sense, past output spending, current-period output spending, future-period output spending, outgoing payments, and other expenditures. The authors note that over the observation period, redistributive spending dominates with a share of between 35 and 40 percent of adjusted federal spending. Moreover, at the current edge, financial assistance has increased significantly, now ranking second among expenditure categories at just under 19 percent. From these findings the authors conclude that the propensity of policymakers to distribute subsidies has increased significantly in the wake of the Corona crisis. In this context, the authors point out that in 2021 the federal government subsidized companies to the tune of almost EUR 20 billion additionally from the Future Package, which cannot be classified as material compensation as a result of the lockdown. These funds have therefore not served to stabilize the economy in the Corona crisis but, as a means of selective industrial policy, clearly have the character of financial aid. Against the backdrop of the establishment of a special fund for defense purposes worth 100 billion euros, the authors suggest that not only future generations should be called upon to provide the counter-financing, but that in addition current subsidies should be reduced.
Keywords: 330; Fiskalpolitik und Haushalt; Deutschland; Steuerpolitik; Subventionen; Subventionsabbau; Bundesausgaben; fiscal policy and budget; Germany; tax policy; subsidies; subsidy reduction; federal spending