Frauen in der Wissenschaft: Entwicklungen und Empfehlungen - Jutta Allmendinger; Nicole Dubilier; Ute Frevert; Annette Grüters-Kieslich; Jan Haaker; Ellen Ivers-Tiffée; Christoph Markschies; Florian Meinel; Viola Priesemann; Regina T. Riphahn; Jule Specht (Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina e. V. - Nationale Akademie der Wissenschaften, 2022)
Die Wissenschaft in Deutschland ist nach wie vor männlich dominiert – vor allem in leitenden Positionen an Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen. Die Abwanderung der Frauen beginnt nach der Promotion und geht zu Lasten des Wissenschaftssystems, das an Diversität und Kreativität verliert. Die heute veröffentlichte Stellungnahme ,,Frauen in der Wissenschaft: Entwicklungen und Empfehlungen“ der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina benennt die Gründe für die anhaltende Unterrepräsentanz von Frauen und formuliert Maßnahmen, um dieser entgegenzuwirken.
Keywords: 330; Frau; Wissenschaft; Gendergerechtigkeit; Geschlechtergerechtigkeit; Gerechtigkeit; Geschlechterverhältnis