Deglobalisierung, Rekonfiguration oder Business as Usual? COVID-19 und die Grenzen der Rückverlagerung globalisierter Produktion; Deglobalization, reconfiguration, or business as usual? COVID-19 and the limits of reshoring of globalized production - Florian Butollo; Cornelia Staritz (Berliner Journal für Soziologie, 2022)
Die wirtschaftlichen Erschütterungen infolge der COVID-19-Pandemie scheinen die Notwendigkeit einer geografischen Restrukturierung und Rückverlagerung der Produktion zu bestärken, führten sie doch die Verwundbarkeit der globalisierten Produktionsstrukturen vor Augen. Der Beitrag geht den Auswirkungen von COVID-19 auf die Geografie globaler Produktionsnetzwerke nach. In Abgrenzung zu unterkomplexen Perspektiven auf die Globalisierung wird deren multiskalarer und politisch gestalteter Charakter hervorgehoben. Basierend auf diesen theoretischen Überlegungen und Fallstudien zur Automobil‑, Elektronik- und Bekleidungsindustrie wird gefolgert, dass die COVID-19-Pandemie nicht als Auslöser für einen allgemeinen Rückbau der globalen Fertigung interpretiert werden kann, wohl aber bereits länger anhaltende Verschiebungen hin zu multipolaren Produktions- und Konsumstrukturen verstärkt. Zwar hat das Thema der Resilienz globaler Produktionsnetzwerke eine größere Aufmerksamkeit in der strategischen Planung von Unternehmen und der Industriepolitik von Staaten erhalten. Eine verstärkte Lokalisierung und Regionalisierung von Produktionsnetzwerken ist jedoch nur eine Strategie von mehreren und wurde bis jetzt kaum implementiert. Anhaltende Störungen der Lieferketten, steigende Transportkosten und vor allem geo- und umweltpolitisch motivierte Politiken könnten aber durchaus zu einem stärkeren Re- oder Nearshoring führen. Politische Bestrebungen in diese Richtung werden jedoch limitiert durch gewachsene weltwirtschaftliche Entwicklungspfade und die mit ihnen verbundenen Kräfteverhältnisse. Im Ausblick betont der Beitrag die Notwendigkeit einer umfassenden politisch motivierten Restrukturierung globaler Produktionsnetzwerke im Kontext der dringend gebotenen sozial-ökologischen Transformation. – – The economic difficulties following the COVID-19 pandemic have seemingly reinforced the need for geographic restructuring and a reshoring of production, as they have demonstrated the vulnerability of globalized production. This article provides an assessment of the impact of COVID-19 on the geographies of production. Criticizing overly simplified perspectives on globalization, the article argues that global production networks are multiscalar and politically shaped phenomena. Based on these theoretical considerations and case studies on the automotive, electronics and clothing industries, the article concludes that the COVID-19 pandemic cannot be interpreted as a trigger for a general retreat from global manufacturing, but it reinforced longer-standing shifts toward more multipolar production and consumption structures. While the issue of global production network resilience has attracted greater attention in corporate strategies and industrial policies, the localization and regionalization of production networks is only one of several strategies, and it has hardly been implemented so far. Ongoing disruptions of supply chains, increased transport costs, and, above all, geopolitically and environmentally motivated policies could well lead to greater re- or nearshoring. Political efforts in this direction are, however, limited by pre-existing global economic development paths and the balance of power associated with them. In the conclusions, the article stresses the necessity of a politically motivated restructuring of global production networks in the context of an urgently needed social-ecological transformation.
Keywords: 300; COVID-19-Pandemie; globale Produktionsnetzwerke; Deglobalisierung; Geopolitik; Automobil; Bekleidung; Elektronik; re-/ nearshoring; COVID-19 pandemic; global production networks; deglobalization; geopolitics; automotive; clothing; electronics