Weltweiter Patentschutz für pharmazeutische Innovationen: gibt es sozialverträgliche Alternativen? - Michael Stolpe (Kiel Institute of World Economics (IfW), 2001)
Dieser Aufsatz diskutiert alternative Anreizmechanismen für pharmazeutische Innovationen zur Bewältigung globaler Gesundheitsprobleme. Patent Buyouts, bei denen ein öffentlicher Fonds einen Aufschlag auf den durch ein Auktionsverfahren ermittelten privaten Wert zahlt, würden die Effizienz von Forschung und Technologiediffusion vor allem in jenen Bereichen steigern, die gegenwärtig von gravierendem Marktversagen betroffen sind, wie zum Beispiel die Entwicklung von Impfstoffen gegen globale Seuchen. Patent Buyouts könnten durch die Ersparnisse finanziert werden, die den Akteuren des internationalen Gesundheitswesens entstehen würden. – This paper discusses alternative incentive mechanisms for encouraging pharmaceutical innovations that support global health policy priorities. Patent buyouts, in which a public fund pays a mark-up on private valuations from sealed-bid second-price auctions, would boost the efficiency of research and technology diffusion in areas suffering severe market failures, like vaccine research to fight international epidemics of infectious disease. The implementation of patent buyouts could be financed by tapping the expected savings to key players within the international health economy.
Keywords: O34; O31; I18; D44; 330; Forschungspreise; Forschungsverträge; AIDS; pharmazeutische Industrie; Patent Buyouts; Pharmazeutisches Produkt; Innovation; Patentrecht; International; Gesundheitspolitik; Welt