Die wirtschaftliche Entwicklung im Ausland: Krieg in der Ukraine belastet die Weltwirtschaft und bringt weiteren Inflationsschub - Daniela Grozea-Helmenstein; Florian Kirsch; Klaus Weyerstraß (RWI Konjunkturberichte, 2022)
Im Frühjahr 2022 steht die Weltwirtschaft unter dem Eindruck des Krieges in der Ukraine und der gegen Russland verhängten Sanktionen. Der Krieg trifft die Weltwirtschaft in einer Phase, in der die Folgen der Corona-Pandemie allmählich abklingen. Nachdem vielerorts im Herbst und Winter angesichts stark steigender Neuinfektionszahlen die Infektionsschutzmaßnahmen verschärft worden waren, haben im Februar und im März viele Länder die Maßnahmen weitgehend oder sogar vollständig aufgehoben. Allerdings dürften sich die Probleme in den globalen Lieferketten infolge des Krieges und der Sanktionen wohl langsamer lösen, als es sonst zu erwarten gewesen wäre. Die Dienstleistungsbereiche dürften nach der weitgehenden Aufhebung der Infektionsschutzmaßnahmen ihre Aktivitäten weiter ausweiten. Gebremst wird die Entwicklung jedoch von der hohen Inflation. Insbesondere die Preise für Energie und viele Rohstoffe sind stark angestiegen. Die hohen Preissteigerungen belasten Haushalte und Unternehmen und führen dazu, dass die Notenbanken ihre Geldpolitik spürbar straffen. Nach der starken wirtschaftlichen Erholung im vergangenen Jahr dürfte das Wachstum der Weltwirtschaft im Prognosezeitraum zurückgehen. Für das laufende Jahr ist eine Wachstumsrate von 4,0% zu erwarten. Im kommenden Jahr dürfte sie bei 3.2% liegen. Die Inflationsraten dürften im laufenden Jahr sehr hoch sein, im weiteren Verlauf jedoch zurückgehen, auch wegen der Basiseffekte bei den Rohstoffpreisen. Für den Ausblick bestehen erhebliche Risiken. Hierzu zählt eine weitere Eskalation des Kriegs in der Ukraine. Aber auch die Corona-Pandemie ist noch nicht überwunden, und es könnte zu erneuten Einschränkungen für die Wirtschaftsaktivität kommen, insbesondere wenn sich Virus-Varianten ausbreiten, die mit einer höheren Krankheitslast einhergehen. Sowohl der Krieg als auch die Pandemie könnten die globalen Lieferketten stärker belasten und zu Produktionsausfällen und weiteren Preisanstiegen beitragen. Die raschere Straffung der Geldpolitik könnte die Wirtschaft stärker dämpfen als erwartet. Zudem bestehen vor diesem Hintergrund Risiken für die Finanzstabilität, vor allem in einigen Schwellenländern. – – In spring 2022 the global economy is overshadowed by the war in the Ukraine and the sanctions against Russia. This comes at a time when the economic impact of the Covid-19 pandemic is gradually subsiding. After the tightening of restrictions in the light of rising infection numbers in fall and winter, many countries loosened or even abandoned the restrictions in February and March. Due to the war, the disturbances in global supply chains are likely to be resolved more slowly than previously anticipated. With Covid-19 related restrictions widely abolished, economic activity in the services sector is expected to increase further. However, there is likely a dampening effect of the high inflation. In particular prices for energy and many raw materials have increased strongly. This affects firms and households and forces central banks to react with a tightening of their monetary policy stance. Following the strong economic recovery in the previous year, growth of the global economy is expected to slow down in the forecast period. For the current year a growth rate of 4.0% is expected, followed by 3.2% in 2023. Inflation is expected to be very high this year, but to decline in the further course of the forecast period, not least due to base effects in energy prices. There are substantial risks to the outlook. They include a further escalation of the war in Ukraine. At the same time, the Covid-19 pandemic is not over yet. Especially if a new more dangerous variant of the virus emerged, the likelihood of new restrictions on economic activity would rise. The war and the pandemic could both affect global supply chains more negatively and contribute to further increases in prices. The swifter tightening of monetary policy could dampen economic activity more strongly and there might be risks for financial stability, in particular in some emerging economies.
Keywords: 330