Der Außenhandel Mittel- und Osteuropas im Lichte der Osterweiterung der Europäischen Union - Wolfgang Quaisser (Osteuropa-Institut München, 1995)
Berücksichtigt man die realistische Möglichkeit langfristiger Übergangsregelungen, dann ist die Osterweiterung der EU sehr viel stärker von ihrer eigenen Reformfähigkeit als von der Beitrittsreife der MOB-Länder abhängig. Während abzusehen ist, daß die fortgeschritten Reformländer in den nächsten fünf bis zehn Jahren die wichtigsten Beitrittskriterien erfüllen können, ist bisher unklar, wie und in welchem Tempo die EU sich reformieren will, um die Osterweiterung zu bewältigen. Die Regierungskonferenz 1996, nach deren Ende die Beitrittsverhandlungen beginnen sollen, wird nicht nur Visionen, sondern konkrete Reformprojekte zu beschließen haben. Sollte die Währungsunion gelingen, so wird zwangsläufig ein differenziertes Integrationskonzept zum Tragen kommen, das durchaus eine frühe Mitgliedschaft der MOB-Länder begünstigt. Neben den politischen Vorzügen der Osterweiterung, profitiert die EU schon jetzt und voraussichtlich auch in naher Zukunft von den hohen Handelsbilanzüberschüssen mit den Visegrad-Staaten. Dabei zeichnet sich ab, daß die ökonomischen Vorteile der Ost-Integration nicht nur auf seiten Nordeuropas (insbesondere Deutschland), sondern auch der südlichen EU-Mitgliedsländer liegen können, die bisher einer Osterweiterung eher zurückhaltend gegenüberstanden.
Additional information: Gutachten erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft unter dem Titel: Außenhandelsstrategien und Exportentwicklung Osteuropas, Rußlands und der Ukraine im Vergleich
Keywords: O52; F15; 330; Visegrad-Staaten; EU-Osterweiterung; Außenhandel