Ausländische Direktinvestitionen im polnischen Transformationsprozeß - Wolfgang Quaisser (Osteuropa-Institut München, 1995)
Während in Westeuropa und speziell in Deutschland die Angst zunimmt, die niedrigen Lohnkosten Osteuropas könnten zu massiven Produktionsverlagerungen führen, herrscht dort Enttäuschung darüber, daß nicht genügend Direktinvestitionen getätigt werden. Bei nüchterner Betrachtung der Standortbedingungen Osteuropas und Polens wird deutlich, daß einerseits die westlichen Ängste übertrieben und andererseits die Entwicklung der Direktinvestitionen durchaus den institutionellen, infrastrukturellen sowie politischen Rahmenbedingungen angemessen ist. Fortschritte in der Transformation, stabiles Wirtschaftswachstum, verbesserte internationale Kreditwürdigkeit und die klare politische Zielrichtung einer Mitgliedschaft in der EU werden die Attraktivität Polens als Investitionsstandort insbesondere dann verbessern, wenn die Reformpolitik konsequent fortgeführt und die Defizite des politischen Systems beseitigt werden.
Additional information: Gutachten erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft unter dem Titel: Die Wirtschaftsentwicklung Polens im Jahre 1994/95. Schwerpunkt: Ausländische Direktinvestitionen im Transformationsprozeß
Keywords: O52; F15; 330; Polen; Investitionen; Transformation