Zahlungsbilanzprobleme und Verschuldung Polens - Wolfgang Quaisser (Osteuropa-Institut München, 1994)
Die im April 1994 zwischen Polen und dem Londoner Klub vereinbarte Schuldenreduzierung von ca. 45% stellt insofern einen entscheidenden Schritt für die polnische Transformation dar, als die Zahlungsbilanzprobleme entschärft, die Beziehungen zu den Gläubigern normalisiert, der Zugang Polens zu den internationalen Finanzmärkten ermöglicht und dadurch die Voraussetzungen für einen verstärkten Zufluß von ausländischen Direktinvestitionen geschaffen werden. Nach dem erfolgreichen Abschluß der ersten Phase der Transformation (Stabilisierung und Liberalisierung, expandierender Privatsektor, seit 1992 Anstieg des BIP) gilt es nun investitionsgetragenes Wachstum und tiefgreifende Umstrukturierungsprozesse einzuleiten, um Polen eine rasche Integration in der Europäischen Union zu ermöglichen. Die Privatbanken sind ihrer Verantwortung zur Lösung der polnischen Schuldenkrise, die als Erblast der kommunistischen Vergangenheit zu gelten hat, gerecht geworden.
Additional information: Gutachten erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft unter dem Titel: Die Wirtschaftsentwicklung Polens 1993/1994
Keywords: O52; E52; 330; Polen; Schuldenkrise; Transformation; Finanzmarkt