Die Wirtschaftsentwicklung Polens im Jahre 1988: Von der 'zweiten Reformetappe' zum 'Konsolidierungsplan der Wirtschaft' - Wolfgang Quaisser (Osteuropa-Institut München, 1989)
Das Gutachten behandelt zunächst die polnische Wirtschaftsentwicklung des Jahres 1988, d.h. die gesamtwirtschaftlichen und sektoralen Ergebnisse sowie die binnen- und außenwirtschaftlichen Probleme. Danach werden die Reformvorstellungen des Jahres 1988 analysiert und insbesondere auf die verfehlte Konzeption der Preisreform vom April/Mai 1988 sowie auf das neue wirtschaftspolitische Grundsatzprogramm der Regierung Rakowski, den sogenannten Konsolidierungsplan der Wirtschaft, eingegangen. Ferner werden die wichtigsten Reformgesetze und Maßnahmen der neuen Regierung sowie die Planziele und Reformmaßnahmen für 1989 dargestellt. Abschließend wird die bisherige Wirtschaftspolitik bewertet und die Reformaussichten im Rahmen der Vereinbarungen des "Runden Tisches" beurteilt.
Additional information: Gutachten, erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft
Keywords: P2; P21; 330; Polen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsreform; Sozialismus; Transformation