Der Wert des ÖPNV zwischen Gemeinwohl und Kommerz: Wandel der Wertschöpfung durch neue Mobilitätsdienstleistungen - Ingo Kollosche; Rafael Oehme; Wolfgang Schade; Christian Scherf; Marcel Streif; Dirk Thomas (Hans-Böckler-Stiftung, 2022)
Was passiert, wenn der ÖPNV durch neue Mobilitätsdienste wie Fahrzeugsharing oder Ridepooling erweitert wird? Im Fokus dieses Working Papers stehen aktuelle Treiber, aber auch zukünftige Wirkungszusammenhänge, Veränderungspotenziale und Gestaltungsoptionen sowie Folgen für Arbeit und Beschäftigung. Anhand des "Business Model Canvas" wird erläutert, welche Herausforderungen sich für Anbieter, Nachfrager und Rahmenakteure des ÖPNV ergeben.
Keywords: 330; Innovation; Kommune; Canvas; Geschäftsmodell; Nahverkehr