Potenziale und Grenzen von Aufenthaltstiteln zur Arbeitsplatzsuche - Wido Geis-Thöne (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Aufenthaltstitel zur Arbeitsplatzsuche können nicht nur Fachkräften den Zuzug zur Stellensuche ermöglichen, sondern bilden auch Brücken für den Übergang zwischen Ausbildungsende und Berufseinstieg sowie Phasen der Arbeitslosigkeit von Erwerbsmigranten. Dabei ist für die Bewerbungsverfahren ein längerer Aufenthalt im Inland heute kaum noch notwendig.
Keywords: 330; Migranten; Arbeitsmigranten; Arbeitsuche; Einwanderungsrecht; Freizügigkeit; Deutschland