Wider den Trend: In diesen Berufen steigt die Ausbildungsplatznachfrage seit Jahren kontinuierlich - Helen Hickmann; Lydia Malin; Paula Risius (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Heute beginnen deutlich weniger Jugendliche nach der Schule eine duale Berufsausbildung als noch vor fünf oder zehn Jahren. Trotz dieses allgemeinen Trends gibt es Berufe, in denen die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen seit mehreren Jahren kontinuierlich steigt. Viele von ihnen bieten gute Beschäftigungsperspektiven und eine sinnstiftende Tätigkeit.
Keywords: 330; Ausbildungsmarkt; Jugendliche; Berufswahl; Arbeitsnachfrage; Deutschland