Mittelfristprojektion für Deutschland im Herbst 2022 - Energieknappheit lastet auf Produktionspotenzial - Jens Boysen-Hogrefe; Klaus-Jürgen Gern; Dominik Groll; Timo Hoffmann; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Saskia Meuchelböck; Jan Reents; Nils Sonnenberg; Ulrich Stolzenburg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2022)
Der Wachstumspfad der deutschen Wirtschaft flacht sich weiter ab. Am Ende des Projektionszeitraums im Jahr 2027 dürfte das Wachstum des Produktionspotenzials nur noch knapp 0,7 Prozent betragen. Damit würde es sich gegenüber seinem Zwischenhoch im Jahre 2017 halbieren. Hauptgrund ist der demografische Wandel. Zudem belasten mittelfristig höhere Energie- und Rohstoffpreise das Potenzial. Die gesamtwirtschaftlichen Kapazitäten dürften so lange wie noch nie zuvor im wiedervereinigten Deutschland unterausgelastet sein. Maßgeblich sind die zwei in rascher Folge aufgetretene Krisen - die Pandemie und der Krieg in der Ukraine.
Keywords: 330; Produktionslücke; Produktionspotenzial; Mittelfristprojektion; Totale Faktorproduktivität; Konjunktur Deutschland; Fiskalpolitik & Haushalt; Wachstum; Arbeitsmarkt