Wie gut passen Bewerber und Stellen zusammen? Eine Analyse der Qualität neu zustande gekommener Arbeitsverhältnisse (Matches) in ausgewählten Arbeitssegmenten - Rabea Dellkamm; Kathrin Möckel; Holger Schäfer; Oliver Stettes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Die empirische Arbeitsmarktforschung ist derzeit nur eingeschränkt in der Lage, die Qualität der Ausgleichprozesse am Arbeitsmarkt anhand der Merkmale der neu zustande gekommenen Beschäftigungsverhältnisse zu beschreiben. Die Analyse von Stellenanzeigen kann zwar detaillierte Einblicke über konkrete Stellenanforderungen geben, ob diese aber auch von den späteren Stelleninhabern erfüllt werden, bleibt bei einer derartigen Analyse ungeklärt. Auswertungen der IAB-Stellenerhebung stehen unter dem Vorbehalt, dass sie nur die letzte neu besetzte Vakanz in den Blick nehmen können. Die vorliegende Studie auf Basis eines speziell für diese Zwecke bereitgestellten Datensatzes durch den Personaldienstleister Hays, der detaillierte Informationen sowohl über Stellenanforderungen als auch die Kompetenzprofile der Beschäftigten in neu zustande gekommenen Arbeitsverhältnissen enthält, zeigt die Potenziale von Analysen auf, die die Qualität einer großen Anzahl von Matching-Prozessen beschreiben wollen. – – Due to data restrictions, existing empirical research currently fails to exactly determine the quality of newly established employee-employer-matches. While data on job requirements for specific positions are frequently available, large-scale information on the skill endowment of the recently hired corresponding persons is scarce, except for the IAB-Job-Vacancy-Survey. Unfortunately, the latter only provides data on the most recently settled contract of each of the responding establishments. By exploiting a unique dataset of 50,000 new matches that informs about both the skill requirements of a filled position and the skill endowment of the corresponding entrant we can construct an indicator of the average match-quality.
Keywords: J24; J63; 330