NWI 3.0: Methodenbericht Nationaler Wohlfahrtsindex 3.0 - Benjamin Held; Dorothee Rodenhäuser; Hans Diefenbacher (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2022)
In der Studie wird der Nationale Wohlfahrtsindex (NWI) von der Version 2.0 zur Version 3.0 weiterentwickelt. Dabei wurden zahlreiche Verbesserungen bei der Methodik und den Datenquellen umgesetzt. Dies entspricht dem Ansatz, das jeweils beste verfügbare Wissen in den Berechnungen abzubilden. Neben Ausführungen zum konzeptionellen Rahmen (Kapitel 2) und dem Konstruktionsprinzip des NWI insgesamt (Kapitel 3) werden im Bericht jede der 21 Komponenten auf einem Komponentenblatt transparent und ausführlich dargestellt (Kapitel 4), um Methodik und Datenquellen nachvollziehen zu können. Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Wohlfahrt sowie die Wohlfahrtswirkungen der Digitalisierung werden gesondert in den Blick genommen (Kapitel 5), bevor Schlussbemerkungen und ein Ausblick die Studie beschließen (Kapitel 6). Auch nach dieser Weiterentwicklung bleiben verschiedene methodische und datenspezifische Herausforderungen bestehen, der NWI bleibt folgerichtig auch weiterhin ein offenes System, das Raum lässt für zukünftige Verbesserungen. Mit dem vorliegenden Bericht konnten jedoch Fortschritte erzielt werden, die die Aussagekraft des NWI weiter erhöhen, so dass der Index nun noch besser als Werkzeug zur Orientierung und Aufklärung in dem komplexen Themenfeld der Messung von Wohlstand und Wohlfahrt eingesetzt werden kann.
Keywords: 330; Nationaler Wohlfartsindex 3.0; NWI 3.0; Alternatives Wohlfahrtsmaß; Wohlfahrtsmessung; Wohlfahrt; Indikatoren; Nachhaltigkeit; Ungleichheit; alternative welfare measure; Corona-Pandemie