Staatliche adminstrierte Preise dämpfen Inflation in Deutschand - Melinda Fremerey; Simon Gerards Iglesias; Dan Schläger (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Kultur, Verkehr oder öffentliche Daseinsvorsorge: Der Staat nimmt bei einer ganzen Reihe von Produkt- und Dienstleistungsgruppen eine aktive Rolle in der Preisbildung ein. Ohne diese staatliche Einflussnahme auf die Preise wäre der harmonisierte Verbraucherpreisindex am aktuellen Rand ganze zwei Prozentpunkte höher. Der aktuell dämpfende Effekt von staatlich administrierten Preisen auf die Inflation dürfte mit der Einführung des 9-Euro-Tickets zusammenhängen.
Keywords: 330; Preisregulierung; Verbraucherpreisindex; Inflation; Deutschland