Le traité d'Aix-la-Chapelle de 2019 : des opportunités pour renforcer la coopération franco-allemande en matière de développement durable - Laura-Theresa Krüger; Julie Vaillé (Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE), 2020)
Le 22 janvier 2019, la France et l'Allemagne ont signé le traité d'Aix-la-Chapelle. Cinquante-six ans après le traité de l'Elysée, les deux pays y rappellent leur soutien au multilatéralisme, au développement durable et aux politiques de coopération et de développement. Malgré les ambitions exprimées dans ce document, la signature du traité appelle à la réflexion : dans quelle mesure ce type d'accord se traduit-il par des approches opérationnelles communes et des impacts réels sur la coopération franco-allemande ? Pour répondre à cette question, ce Briefing Paper analyse les obstacles au renforcement de la coopération franco-allemande dans le domaine du développement durable international. L'étude se concentre sur la manière dont ces engagements sont déclinés au niveau de la coordination politique et de la mise en œuvre des projets. L'analyse se fonde sur une vingtaine d'entretiens avec des représentants de ministères, d'agences de développement et de think tanks allemands et français. L'étude conclut que c'est au niveau de la coordination politique que les choses se compliquent le plus. Trois principaux facteurs de blocage y sont identifiés : des visions stratégiques légèrement divergentes ; une incongruence entre structures institutionnelles liée aux degrés de spécialisation et mandats des ministères en charge du pilotage de l'aide, ainsi qu'au niveau d'implication des agences dans la prise de décisions stratégiques ; et des particularités culturelles, liées aux habitudes de communication et à la gestion du temps. Cinq recommandations sont proposées : Préserver les acquis : l'alignement entre la France et l'Allemagne au niveau politique et au niveau de la mise en œuvre des projets sont des atouts dans un contexte international d'intérêts nationaux croissants. Ce type de collaboration devrait continuer à être défendu et renforcé. Traduire la dynamique politique à un niveau opérationnel : pour renforcer leur coordination, les deux pays pourraient établir un mécanisme de suivi solide et régulier de chaque engagement pris, détaillant les actions conjointes, les objectifs partagés et les étapes qui en découlent. Promouvoir la connaissance et la confiance mutuelle : des échanges de personnel entre administrations ainsi que des séances « approfondies » (deep dive) portant sur les activités et les stratégies des deux pays permettraient d'augmenter la connaissance de l'Autre. Partager les bonnes pratiques : une collaboration franco-allemande équilibrée passerait par l'échange de pratiques pour lesquelles un pays est plus avancé ou mieux positionné que l'autre (comme la coordination interministérielle française ou le suivi des résultats des projets allemand). Agir conjointement ou se répartir le travail : décider consciemment et de manière délibérée en amont de chaque engagement franco-allemand si les deux pays ont intérêt à unir leurs efforts ou à se répartir le travail. Ce choix permettrait d'optimiser l'impact, soit en se spécialisant, soit en travaillant ensemble.
Keywords: 320; Development policy cooperation