Das Gründungsgeschehen in den Kreisen und kreisfreien Städten: Was zeichnet erfolgreiche Gründungsökosysteme aus? - Rosemarie Kay; Peter Kranzusch; Sebastian Nielen; Olga Suprinovič (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Die vorliegende Studie untersucht Merkmale erfolgreicher regionaler Gründungsökosysteme. Berücksichtigt werden sowohl gewerbliche als auch freiberufliche Existenzgründungen im Zeitraum 2017 bis 2019. Als regionale Einheit werden die (401) Kreise und kreisfreien Städte in Deutschland betrachtet. Eine gute Verkehrs- und Telekommunikationsinfrastruktur, eine hohe Bevölkerungsdichte und eine gute Ausstattung mit sozialen Ressourcen erweisen sich als prägende Merkmale eines Gründungsökosystems mit hoher Gründungsneigung in der Bevölkerung. Sie sind meist, aber nicht nur in den städtisch geprägten Regionen vorzufinden. In mindestens 11 ländlich geprägten Regionen ist die Gründungsneigung überdurchschnittlich hoch. – – This study examines the characteristics of successful regional start-up ecosystems. Both commercial and freelance start-ups in the period 2017-2019 are taken into account. The (401) districts and independent cities in Germany are considered as the regional unit. A good transport and telecommunications infrastructure, a high population density and a good endowment with social resources prove to be the defining characteristics of a start-up ecosystem with a high propensity to start up among the population. They are mostly, but not only, found in urban regions. In at least 11 rural regions, the propensity to start a business is above average.
Keywords: L26; O10; R11; 330; Gründungsökosystem; Regionales Gründungsgeschehen; Deutschland; Entrepreneurial ecosystem; Regional start-up activity; Germany