Framework für Nachhaltigkeit aus Perspektive der Assekuranz - Martin Eling (Verlag Institut für Versicherungswirtschaft der Universität St. Gallen, 2022)
Ziel dieses Papers ist die Entwicklung eines ganzheitlichen Rahmens für die Nachhaltigkeitsdiskussion sowie die Ableitung spezifischer Beiträge und Massnahmen der Privatassekuranz in diesem Kontext. Wir erweitern dabei die klassischen "ESG"-Dimensionen um die Aspekte Ökonomie und Technologie. Denn eine zentrale Voraussetzung für eine ökologische und soziale Nachhaltigkeit ist die finanzpolitische Nachhaltigkeit sowie die effektive Nutzung neuer Technologien. Aufgrund ihrer Funktion als Risikoträger nehmen die Privatversicherer eine Schlüsselrolle in der Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft hin zu mehr Nachhaltigkeit ein. Dies zeigen wir anhand von 50 konkreten Massnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Versicherer auf. – – The aim of this paper is to develop a holistic framework for the sustainability discussion and to derive specific contributions of the private insurance industry in this context. We expand the classic "ESG"-dimensions to include the aspects of economy and technology. A central requirement for ecological and social sustainability is financial sustainability and the effective use of new technologies. Due to its function as a risk carrier, the private insurance industry plays a key role in the transformation of the economy and society towards more sustainability. We show this using 50 specific contributions along the entire value chain of insurers.
Keywords: 330