Wie Haushalte Gas sparen können: Welche Optionen abseits des Preises gibt es? - Malte Küper; Jennifer Potthoff (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Angesichts der aktuellen Gasnotlage sind alle Verbraucher aufgefordert ihre Gasnachfrage zu reduzieren. Als wirksamster Anreiz zur Einsparung gelten hohe Preise. Doch viele Haushalte spüren das volle Ausmaß der Preisanstiege an den Gasmärkten aufgrund bestehender Verträge erst mit deutlicher Verzögerung. Verhaltensökonomische Instrumente haben das Potenzial, abseits des Preises nennenswerte Gaseinsparungen anzureizen. Um Gaskonsumgewohnheiten zu ändern, kennt die Verhaltensökonomie unter anderem folgende Lösungsansätze ("Nudges"): Selbstverpflichtung und konkrete Zielsetzung, Feedback zum Gasverbrauch und Appell an soziale Normen. Durch Feedback zum eigenen Gasverbrauch und Informationen zum Verbrauch von vergleichbaren Nachbarn (sozialer Vergleich) inklusive Energiespartipps könnten in Deutschland jährlich fast 30 TWh Gas eingespart werden. Bei richtiger Ausgestaltung können Nudges Einspareffekte anreizen, schränken die Wahlfreiheit der Menschen aber nicht ein und können relativ unkompliziert und kostenschonend für die Haushalte implementiert werden. Dadurch ist die zu erwartende Akzeptanz dieser Maßnahmen relativ hoch und die Sozialverträglichkeit gewährleistet. Auch können bestimmte Gruppen gezielt adressiert werden, denn die Einführung ist sowohl zentral vom Bund als auch dezentral durch die Länder, Kommunen, Städte, Nachbarschaften und Haushalte möglich. Die Auswahl der Maßnahmen sollte jedoch auf Basis von Kosten-Nutzen-Analysen getroffen werden. Um Gaseinsparungen von privaten Haushalten möglichst zeitnah, langanhaltend und in hoher Menge zu realisieren, empfehlen wir den politischen Entscheidungsträgern Verhaltensanreize (Nudges) als effektive Ergänzung zu Preissignalen zu implementieren. Einzelne Nudges, zum Beispiel ein sozialer Vergleich und regelmäßiges Feedback zum Verbrauch, können auch miteinander kombiniert werden, um die potenziellen Einspareffekte zu maximieren. Angesichts der aktuellen Gasnotlage ist jedes einzelne Prozent Gaseinsparung ein wertvoller Beitrag der Energiekrise nachhaltig entgegenzuwirken. – – In view of the current gas emergency, all consumers are urged to reduce their gas consumption. High prices are seen as the most effective incentive to save gas. However, due to existing contracts, this incentive reaches many households only with a significant delay. Behavioral economical instruments have the potential to stimulate significant gas savings apart from the price. Among others, behavioral economics offers these approaches ("Nudges") to change gas consumption habits: Self-commitment and specific goal setting, feedback on gas consumption, and the appeal to social norms. Feedback on one's own gas consumption and information on the consumption of comparable neighbors (social comparison) including energy-saving tips (information) could save almost 30 TWh of gas per year in Germany. If designed correctly, nudges can stimulate gas savings, but do not restrict people's freedom of choice and can be implemented in a relatively uncomplicated and cost-effective way for households. As a result, the expected acceptance of these measures is relatively high and social compatibility is ensured. Certain groups can be specifically targeted as the introduction is possible both centrally by the federal government and decentrally by the states, municipalities, cities, neighborhoods and households. However, the selection of measures should be based on cost-benefit analyses. In order to realize gas savings from private households as quickly as possible, long-lasting and in large quantities, we recommend policymakers to implement behavioral incentives (nudges) as an effective supplement to price signals. To maximize potential savings effects also individual nudges, such as social norms and regular feedback on consumption, can be combined. Given the current gas emergency, every single percent of gas savings is a valuable contribution to counteract the energy crisis.
Keywords: A12; H12; Q41; Q43; 330; Erdgas; Energiekonsum; Privater Haushalt; Konsumentenverhalten; Gaspreis; Nudge; Verhaltensökonomik; Deutschland