Wir werden überschwemmt von einer Springflut schlechter Ideen: Nachdenkliches (nicht nur) zum Ukraine-Krieg - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Dieses Interview stellt einige grundlegende Thesen zur Diskussion, die aus der Perspektive des ordonomischen Forschungsprogramms hergeleitet werden. Die vorgestellten Überlegungen betreffen zum einen den Ukraine-Krieg, zum anderen die Klimapolitik. Beide Politikbereiche, so das Hauptargument, sind anfällig für ein Diskursversagen, welches durch bestimmte Denkfehler ausgelöst wird, die hier mit den Stichworten 'Moralkonfusion' und 'dichotom(an)isches Tradeoff-Denken' markiert werden. Diese Denkfehler werden auch mit vielen weiteren Beispielen anschaulich illustriert. – – This interview presents some basic propositions that are derived from the perspective of the ordonomic research program. The considerations presented concern the Ukraine war on the one hand and climate policy on the other. The main argument is that both policy areas are susceptible to a 'discourse failure', which is triggered by certain errors of thought, marked here with the keywords 'moral confusion' and 'dichotom(an)i(a)cal tradeoff thinking'. Furthermore, these fallacies are vividly illustrated with many additional examples.
urn:nbn:de:gbv:3:2-894559
Keywords: 330; Ordonomik; Wirtschaftsethik; Diskursversagen; Wirtschaftssanktionen; Klimapolitik; orthogonale Positionierung; ordonomics; business ethics; discourse failure; economic sanctions; climate policy; orthogonal positioning