Wahrnehmungsmuster des Ukraine-Krieges: Eine ordonomische Diskursanalyse - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Am 24. Februar 2022 begann Russland einen völkerrechtswidrigen Angriffskrieg gegen die Ukraine. Seitdem wird darüber tagtäglich medial berichtet und moralisch geurteilt. Dieser Artikel untersucht, welche Wahrnehmungsmuster die politische Diskussion im deutschen Sprachraum dominieren - und welche Probleme damit verbunden sein könnten. Die Analyse erfolgt aus der Perspektive des ordonomischen Forschungsprogramms. – – On February 24, 2022, Russia launched a war of aggression against Ukraine. Day by day, this violation of international law has been covered in media reports and morally judged. This article examines which patterns of perception dominate the political discussion in the German-speaking world - and why these patterns might be problematic. The analysis is carried out from the perspective of the ordonomic research program.
urn:nbn:de:gbv:3:2-892081
Keywords: F13; F51; F52; M14; 330; Ordonomik; Wirtschaftsethik; Ukrainekrieg; antagonistische Kooperation; Wirtschaftssanktionen; ordonomics; business ethics; Ukraine war; antagonistic cooperation; economic sanctions