Die erfolgreiche Transformation der Automobilbranche - Jens Clausen; Anna Grimm; Matthias Pfaff (Hans-Böckler-Stiftung, 2022)
Die Automobilbranche ist massiv in Bewegung. Aktuell addieren sich Herausforderungen und Dynamik: Klimawandel, Digitalisierung und geopolitische Verwerfungen in den Lieferketten erfordern von Unternehmen, Gewerkschaften und Politik Entscheidungen unter hohem Zeitdruck. Das Working Paper gibt dafür Wasserstandsmeldungen zu allen relevanten Entwicklungen in der Branche, zum Beispiel Elektroantrieb und neue Geschäftsmodelle, und nimmt dabei auch neue Wettbewerber, Werkseröffnungen und Neukonfigurationen bei den Lieferketten in den Blick.
Keywords: 330; Wasserstoff; Wertschöpfung; Fahrzeug; Mobilität; Nachhaltigkeit