Das Netz und die Netze. Vom Wandel des Internets und der globalen digitalen Ordnung; The net and the networks. Transformations of the Internet and the global digital order - Julia Pohle; Daniel Voelsen (Berliner Journal für Soziologie, 2022)
Bis heute birgt das Internet das Versprechen, alle Menschen in einem globalen Kommunikationsnetz horizontal zu vereinen. Doch seit einigen Jahren gibt es Bemühungen autoritärer wie demokratischer Staaten, sowohl digitale Anwendungen als auch die physischen und technischen Infrastrukturen des Internets ihrem souveränen Zugriff zu unterwerfen. Und auch die ,,Big Tech“-Unternehmen versuchen zunehmend, ,,ihren“ digitalen Raum exklusiv zu kontrollieren. In der Folge mehren sich die Warnungen vor einer möglichen Fragmentierung des Internets. Um diese Warnungen einzuordnen, bedient sich der Beitrag der Netzwerktheorie und zeichnet die Konflikte und Entwicklungen nach, die das Internet seit den frühen Visionen der Internet-Exzeptionalisten in den 1990er-Jahren bis zu aktuellen Souveränitätsbestrebungen geprägt haben. Es wird sichtbar, dass sowohl Staaten als auch Unternehmen seit einiger Zeit eine fundamentale Rekonfiguration der globalen digitalen Ordnung herbeizuführen versuchen. Ihr Bemühen, die Macht über Teilnetze zu festigen, verändert dabei auch die Strukturen des globalen Netzes und geht mit einer Stärkung autoritärer Ordnungsvorstellungen einher. Vor der Kontrastfolie der kosmopolitisch-liberalen Vision eines global geeinten Netzes stellt sich dies zwar als Fragmentierung dar. Der netzwerktheoretische Zugriff macht jedoch deutlich, warum die Pluralisierung des Internets noch nicht mit dessen Fragmentierung gleichzusetzen ist. – – To this day, the Internet holds the promise of uniting all people in a global communication network. However, in recent years both authoritarian and democratic governments have been trying to subject the Internet—from the level of its physical and technical infrastructure to its application layer—to their sovereign claims. Furthermore, “Big Tech” also tries to exert exclusive control over “its” digital realm. As a result, observers have raised concerns about a potential fragmentation of the Internet. Drawing on network theory, this article retraces the conflicts and developments that have shaped the Internet, from the exceptionalists' visions in the 1990s to recent pursuits of digital sovereignty. It shows that states and companies have been trying for some time to bring about a fundamental reconfiguration of the global digital order. Their efforts to consolidate power over subnetworks are changing the structures of the global network. This change is accompanied by a strengthening of authoritarian ideas of order. Against the contrasting backdrop of the cosmopolitan-liberal vision of a globally united network, this dynamic can easily be interpreted as a beginning fragmentation. However, the network-theoretical approach makes it clear why the pluralization of the Internet is not yet synonymous with its fragmentation.
Keywords: 300; Internet; Netzwerk; Fragmentierung; Digitalisierung; Internetökonomie; Internet Governance; network; fragmentation; digitalization; internet economy; internet governance