Was ist die ostdeutsche Transformationserfahrung heute noch wert? - Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2022)
Oft wird kritisiert, dass die von den Ostdeutschen während und nach der Wiedervereinigung erworbene "Transformationskompetenz" in der heutigen politischen und gesellschaflichen Realität Deutschlands zu wenig Beachtung fndet. Es spricht allerdings wenig für die Vermutung, dass die Transformationserfahrungen der Wendezeit heute noch so weit tragen, dass Ostdeutschland besonders prädestiniert dafür sei, die anstehenden Herausforderungen beispielsweise aus dem Klimawandel oder der demographischen Entwicklung besser zu bewältigen als andere Regionen in Deutschland.
Keywords: 330