Gesamtwirtschaftliche ifo Kapazitätsauslastungen für die deutschen Bundesländer - Robert Lehmann; Stefan Sauer; Klaus Wohlrabe; Timo Wollmershäuser (ifo Dresden berichtet, 2022)
Konjunkturelle Analysen auf der Ebene der deutschen Bundesländer sind aufgrund des Fehlens zentraler Konjunkturindikatoren nur eingeschränkt bis gar nicht möglich. In diesem Beitrag präsentieren wir eine gesamtwirtschafliche ifo Kapazitätsauslastung für die Bundesländer und erweitern damit die regionale Datenbasis in Deutschland. Daraus lassen sich zwei zentrale Erkenntnisse gewinnen. Erstens unterscheiden sich die konjunkturellen Entwicklungen in den einzelnen Bundesländern teilweise erheblich. Zweitens zeigt sich ein hoher Gleichlauf zwischen der ifo Kapazitätsauslastung und einer geschätzten Produktionslücke auf der Ebene der Bundesländer. Da die ifo Daten keinen nennenswerten Revisionen unterliegen, könnte der neue Indikator auch für eine zeitnahe und einfach nachvollziehbare Berechnung der strukturellen Finanzierungssalden der Bundesländer herangezogen werden.
Keywords: 330