Hohe Fehlwahrnehmungen zu wichtigen politischen Themen in der Bevölkerung - Kerim Peren Arin; Juan A. Lacomba; Francisco Lagos; Deni Mazrekaj; Marcel Thum (ifo Dresden berichtet, 2022)
Anhand von groß angelegten Umfragen in vier europäischen Ländern untersuchen wir die Determinanten von Fehlwahrnehmungen bei politischen Themen, die insbesondere bei links- und rechtspopulistischen Parteien typischerweise hoch auf der Agenda stehen. Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Menschen den Anteil von Einwander*innen und Muslim*innen überschätzen. Auch der Prozentsatz der Menschen unter der Armutsgrenze und der Einkommensanteil der Reichsten werden deutlich zu hoch eingeschätzt. Weibliche, einkommensschwache und weniger gebildete Befragte haben höhere Fehlwahrnehmungen. Außerdem beleuchten wir, wie die COVID-19-Pandemie verzerrte Wahrnehmungen beeinflusst hat: insbesondere rechte Fehlwahrnehmungen hinsichtlich des Anteils der Muslim*innen wurden leicht verstärkt.
Keywords: 330