Übersterblichkeit im zweiten Halbjahr 2021 in den deutschen Bundesländern - Marcel Thum (ifo Dresden berichtet, 2022)
Im zweiten Halbjahr 2021 lässt sich für Deutschland eine Übersterblichkeit nachweisen. Sachsen und Thüringen hatten eine massive Übersterblichkeit, während dies beispielsweise für Schleswig-Holstein und Berlin nicht der Fall war. Auf der Ebene der Bundesländer geht eine hohe Impfquote mit geringerer Übersterblichkeit einher. Übersterblichkeit liegt vor, wenn in einem Bundesland mehr Menschen gestorben sind, als aufgrund der Altersstruktur zu erwarten gewesen wäre.
Keywords: 330