Inflationserwartungen und parteipolitische Überzeugungen: Empirische Evidenz aus den Vereinigten Staaten von Amerika - Oliver Bachmann; Klaus Gründler; Jonas Morales; Niklas Potrafke; Ruben Seiberlich (ifo Schnelldienst, 2022)
Der Zustand der heimischen Wirtschaft wird durch die Brille parteipolitischer Überzeugungen unterschiedlich wahrgenommen. Regiert eine Partei, der die Bürger nahestehen, wird der Zustand der heimischen Wirtschaft (z.B. BIP-Wachstum, Arbeitslosigkeit, Inflation) von diesen Bürgern als besser wahrgenommen, als er tatsächlich ist. Anhand neuer Daten für Inflationserwartungen in den Vereinigten Staaten von Amerika zeigen unsere Ergebnisse, dass nach dem Präsidentschaftswechsel von Donald Trump zu Joe Biden, Bürger in US-Staaten mit republikanischen Mehrheiten eine höhere Inflationsrate erwarten als Bürger in US-Staaten mit demokratischen Mehrheiten.
Keywords: 330