Enabling the Metaverse. Whitepaper zu internationalen Nutzerpräferenzen, Geschäftsmodellen und Innovationsprozessen im Metaverse - Daniel Duwe; Malte Busch; Marion A. Weissenberger-Eibl (Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research ISI, 2022)
Das Metaverse ist in aller Munde. Schließlich wird es als der Nachfolger des Internets gehandelt. Unternehmen investieren weltweit Millionen in dessen Entwicklung. Doch bislang ist unklar, ob die Vorstellungen von Menschen aus unterschiedlichen Räumen der Welt in Bezug auf das Metaverse übereinstimmen oder divergieren. Daher wurden über 1.500 Menschen aus Deutschland, den USA und China zu ihren Präferenzen in der Nutzung des Metaversums befragt. Die Ergebnisse werden in diesem Whitepaper vorgestellt. Zudem wird einleitend ein Überblick über relevante Funktionen und Technologien gegeben und im Anschluss an die Umfrageergebnisse aufgezeigt, welche Auswirkungen das Metaverse auf die Geschäftsmodelle und Innovationsprozesse von Unternehmen haben kann und wie diese sich dem Metaverse nähern können.
Keywords: 650; Metaverse; Metaversum; Präferenzen; Geschäftsmodelle; Innovationsprozess