Nachhaltige Digitalisierung: Ein digitalökonomisches Konzept - Barbara Engels (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Datennutzung, Vernetzung, Automatisierung und Autonomisierung: Die Digitalisierung ist omnipräsent. Aber wozu dient Digitalisierung? Sie ist kein Selbstzweck. Sie soll den Menschen dienen, ihnen zu mehr Wohlstand verhelfen. Wohlstand kann mit quantitativen und qualitativen Indikatoren gemessen werden. In jedem Fall ist mehr und gerecht verteilter Wohlstand nur möglich, wenn die ökonomische, soziale und ökologische Nachhaltigkeit gewährleistet wird. Eine Digitalisierung, die zu mehr und gerecht verteiltem Wohlstand führt, ist eine nachhaltige Digitalisierung. Sie ist eine Digitalisierung, die so gestaltet ist, dass Gesellschaft und Wirtschaft langfristig von ihr profitieren. Dieses Policy Paper entwickelt eben dieses Konzept der nachhaltigen Digitalisierung. Die Digitalisierung kann wirtschaftlich und gesellschaftlich sowohl positive als auch negative Auswirkungen haben, birgt also Chancen und Risiken. Eine nachhaltige Digitalisierung ist eine Digitalisierung, bei der die Eintrittswahrscheinlichkeit und das Ausmaß der Chancen maximiert werden. Die Eintrittswahrscheinlichkeit und das Ausmaß der Risiken werden hingegen minimiert. Beispielweise wird Digitalisierung dann so gestaltet, dass eine Chance, die Datennutzung bietet - nämlich Produktionsprozesse zu analysieren und zu optimieren - genutzt wird, während ein Risiko, das mit der Datennutzung einhergeht - die Angreifbarkeit dieser Prozesse durch Datenmanipulation - gemindert wird. Um das zu erreichen, müssen grundsätzliche Gestaltungsfragen der Digitalisierung aus wissenschaftlicher Perspektive beantwortet werden. Eine Disziplin, die dazu besonders beitragen kann, ist die Digitalökonomik. So ist bei dem Beispiel der Datennutzung im Produktionsprozess zu beantworten, wie Daten möglichst umfassend genutzt werden können, ohne ihre Sicherheit zu gefährden. Dazu ist dann detaillierter zu beantworten, wie Data Governance im Unternehmen gestaltet und umgesetzt werden kann. [...] – – Data usage, networking, automation and autonomization: digitalization is omnipresent. But what is digitalization for? It is not an end in itself. It is intended to serve people, to help them achieve greater prosperity. Prosperity can be measured with quantitative and qualitative indicators. In any case, more and more fairly distributed prosperity is only possible if economic, social and ecological sustainability is guaranteed. Digitalization that leads to more and equitably distributed prosperity is sustainable digitalization. It is a digitalization that is designed in such a way that society and the economy benefit from it in the long term. This policy paper develops precisely this concept of sustainable digitalization. Digitalization can have both positive and negative effects economically and socially, so it harbors both opportunities and risks. Sustainable digitalization is digitalization that maximizes the probability and the extent of the opportunities. The probability and the extent of the risks, on the other hand, are minimized. For example, digitalization is designed in such a way that an opportunity associated with the use of data - namely to analyze and optimize production processes - is exploited, while a risk associated with the use of data - the vulnerability of these processes regarding data manipulation - is reduced. To achieve this, fundamental design questions of digitalization must be answered from a scientific perspective. One discipline that can make a particular contribution to this is digital economics. In the example of data use in the production process, the question needs to be answered how data can be used as comprehensively as possible without jeopardizing its security. This then requires a more detailed answer as to how data governance can be designed and implemented in a company. [...]
Keywords: O33; O44; Q01; Q55; 330; Digitalisierung; Nachhaltigkeit; Gemeinwohl; E-Business