Arbeitsanleitung für die dritte Bodenzustandserhebung im Wald (BZE III): Manual on the third soil inventory in forests - Nicole Wellbrock; Vera Makowski; Judith Bielefeldt; Petra-Elena Dühnelt; Erik Grüneberg; Oliver Bienert; Uwe Blum; Katja Drescher-Larres; Nadine Eickenscheidt; Jan Evers; Wolfgang Falk; Martin Greve; et al. (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2022)
Die Arbeitsanleitung der dritten Bodenzustandserhebung im Wald ist die methodische Grundlage der BZE III. Die Erhebung wird in den Jahren 2022-2024 an knapp 1900 Punkten in allen Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland durchgeführt. Insgesamt werden über 300 Parameter im Gelände aus den Bereichen Boden, Waldernährung, Vegetation und Waldwachstum (lebender Bestand und Totholz) aufgenommen, wobei die meisten Informationen zum wiederholten Mal erhoben werden. Einige unveränderliche Parameter dürfen auch aus den Altdaten der BZE II übernommen werden. Für jeden Parameter ist in der Arbeitsanleitung angegeben, wie er im Gelände erhoben wird, welche Ausprägungen er haben kann, mit welcher Labormethode er erhoben wird und in welcher Form er in die Datenbank eingegeben wird. Die Anleitung ist in Kapitel untergliedert, wobei jedes Kapitel einen thematischen Teilabschnitt der Erhebung behandelt. Erhoben werden Daten zu Boden, Vegetation und Bestand an sämtlichen BZE-Punkten. Es werden gestörte und ungestörte Bodenproben für chemische und physikalische Untersuchungen sowie Nadel- bzw. Blattproben entnommen. Grundlegende Standortinformationen, etwa zum Klima und forstlichen Daten, werden im Rahmen der BZE ebenfalls abgefragt. Das Kapitel X beschreibt außerdem sämtliche Labormethoden, die im Rahmen der BZE zum Einsatz kommen. Die Arbeitsanleitung der BZE III wurde gemeinsam von der Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur BZE-Wald erarbeitet. – – The guidelines for the third national forest soil inventory are the methodological basis for the BZE III. The inventory is conducted from 2022-2024 and covers around 1900 plots all over Germany. Overall, more than 300 field parameters regarding soil, forest nutrition, vegetation and forest growth (living trees and deadwood) are collected, most of them are newly captured. Some of the unchanging parameters may be taken over from the previous inventory BZE II. For each parameter, the guideline specifies how it is captured, describes its specific characteristics and lab methods and states the format in which the parameter needs to be registered in the database. The guideline is subdivided into several chapters, each describing a specific thematic section of the inventory. Data on soil, vegetation and stand are captured at each of the BZE plots. The teams collect disturbed and undisturbed soil samples for physical and chemical analysis as well as needle and leaf samples. Moreover, basic site information like on climate or forestal data are collected. Furthermore, Chapter X describes all laboratory methods that are needed for the BZE inventory. The whole guideline was developed by a working group of the Federation and the states.
urn:nbn:de:gbv:253-202206-dn064965-1
Keywords: 630; Monitoring; Boden; Wald; Bodenzustandserhebung; Waldzustand; soil; forest; soil inventory; forest condition