Erstmaliger App-Einsatz für die Zeitverwendungserhebung 2022 - Eric Bitzer; Joël Van Hoorde; Max Schöne (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Zur Gewinnung der Daten bei den Auskunftgebenden wird bei der Zeitverwendungserhebung (ZVE) 2022 ein digitales Erhebungsinstrument eingesetzt, das neben einer Webanwendung erstmals in der amtlichen Statistik eine mobile App für die Nutzung auf Smartphone und Tablet umfasst. Um die Potenziale dieses Instruments bestmöglich zu nutzen, verfolgte bereits die Konzeption der ZVE 2022 das Ziel, möglichst viele der teilnahmebereiten Haushalte für eine Online-Teilnahme zu gewinnen. Daher wurden Teilprozesse der Statistikproduktion nach der Vorgabe Online First konzipiert - Resultat ist eine digitale Customer Journey von der Rekrutierung über digitale Werbemaßnahmen bis zur medienbruchfreien Meldung der Daten. Der Aufsatz skizziert den Ablauf und die Spezifika der ZVE 2022 unter Nutzung des digitalen Erhebungsinstruments als primären Meldeweg. Außerdem beschreibt er, welche Vorteile sich aus der Nutzung des digitalen Erhebungsinstruments ergeben. – – A digital survey instrument is used to collect data from the respondents in the time use survey 2022. In addition to a web application, it comprises a mobile app to be used on smartphones and tablets for the first time in official statistics. To exploit the instrument's potential to its fullest, the goal of recruiting as many willing households as possible for online participation had been set already when developing the concept of the time use survey 2022. This is why the sub-processes of statistics production have been designed according to the online first principle. The result is a digital customer journey from recruiting to digital advertising all the way to data dissemination without media disruptions. The article outlines the procedure and specificities of the time use survey 2022 using the digital survey instrument as the primary reporting channel. It also describes the benefits provided by using the digital survey instrument.
Keywords: 519; digitales Erhebungsinstrument; Zeitverwendungserhebung 2022; Digitalisierung; mobile App; Mixed Mode; digital survey instrument; time use survey 2022; digitalisation; mobile app; mixed mode