Der Registerzensus: Ziele, Anforderungen und Umsetzungsansätze - Rene Söllner; Thomas Körner (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Die Anforderungen an den Bevölkerungs- und Wohnungszensus sowie die Bevölkerungsstatistik unterliegen derzeit einem starken Wandel. Nutzerinnen und Nutzer benötigen die Ergebnisse zunehmend häufiger, aktueller sowie in tiefer geografischer Gliederung. Diese Anforderungen können das aktuelle Zensusmodell und die darauf aufbauende Bevölkerungsfortschreibung absehbar nicht mehr erfüllen. Bis 2031 soll daher schrittweise auf ein modernes, rein registerbasiertes Verfahren, den Registerzensus, umgestellt werden. Der vorliegende Beitrag beschreibt dessen Zielsetzung und Hintergründe, stellt die thematischen Module des neuen Systems und die Anforderungen an ein künftiges Zensusmodell vor. Zudem skizziert er ausgewählte methodische Aspekte und stellt den aktuellen Umsetzungsstand des künftigen Registerzensus dar. – – The demands on the census of population and housing as well as on population statistics are changing considerably. Users now require more frequent and more timely results as well as results that provide a detailed geographical breakdown. In the foreseeable future, the current census model and the intercensal population updates based on it will not be able to meet these requirements. Therefore, the plan is to switch step-by-step to a modern, purely register-based method, the register census, until 2031. This article describes the aims and backgrounds, presents the thematic modules of the new system and the demands to be met by the future census model. It also outlines selected methodological aspects and explains the current implementation status of the future register census.
Keywords: 519; Zensus; Bevölkerungsstatistik; Gebäude und Wohnungen; Registernutzung; Bevölkerungsfortschreibung; census; population statistics; buildings and dwellings; register use; intercensal population updates