Analysing digital multilocality between urban centres and rural peripheries: Combining and integrating digital and analogue research methods; Erforschung von digitaler Multilokalität zwischen urbanen Zentren und ländlichen Peripherien durch die Kombination und Integration von digitalen und analogen Forschungsmethoden - Reto Bürgin; Heike Mayer; Alexander Kashev; Sigve Haug (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2022)
The application of mixed methods in researching digitalisation and rural development has numerous benefits in terms of the integration of various data sources. In this paper, we present a novel, mixed methods approach that combines digital and analogue methods. We investigate multilocal work arrangements of knowledge workers in Switzerland who mainly work in a central urban area but occasionally withdraw to peripheral mountain regions in order to conduct their work in a concentrated and undisturbed environment. To analyse such multilocal work arrangements, we use a mixed methods approach that incorporates six integrated methods: geotracking, laptop and smartphone tracking, self-administered digital diaries, ethnographic walk-along observations and qualitative semi-structured interviews. Our study illustrates that mixed methods in digitalisation research provide in-depth insights, but that they also have limitations. Furthermore, we show how ethical standards can and should be used to create a basis of trust with the study participants and how this affects the recruitment of the sample. – – Die Anwendung von Mixed Methods bei der Erforschung von Digitalisierung und ländlicher Entwicklung hat zahlreiche Vorteile in Bezug auf die Integration verschiedener Datenquellen. In diesem Beitrag stellen wir einen neuen Mixed Methods-Ansatz vor, der digitale und analoge Methoden kombiniert. Wir untersuchten multilokale Arbeitsweisen von Wissensarbeitenden in der Schweiz, die hauptsächlich in einem zentralen städtischen Gebiet arbeiten, sich aber gelegentlich in periphere Bergregionen zurückziehen, um ihrer Arbeit in einem konzentrierten und ungestörten Umfeld nachzugehen. Um solche multilokalen Arbeitsweisen zu untersuchen, haben wir einen Mixed Methods-Ansatz verwendet, der sechs integrierte Methoden umfasst: Geotracking, Laptop- und Smartphone-Tracking, selbstverwaltete digitale Tagebücher, ethnographische Walk Along-Beobachtungen sowie qualitative halbstrukturierte Interviews. Unsere Studie zeigt, dass Mixed Methods in der Analyse zur Digitalisierung vertiefende Einblicke in ein zu erforschendes Phänomen gewähren, jedoch auch Einschränkungen damit verbunden sind. Zudem zeigen wir, wie hohe ethische Maßstäbe von digitalen Methoden eingesetzt werden können und sollten, um eine Vertrauensbasis zu Studienteilnehmenden zu schaffen und wie sich dies auf deren Rekrutierung auswirkt.
Keywords: 710; mixed methods; digital methods; digital multilocality; digitalisation; research ethics; qualitative methods; quantitative methods; digitale Methoden; digitale Multilokalität; Digitalisierung; Forschungsethik; qualitative Methoden; quantitative Methoden