Metaverse: Hype oder "next big thing"? : Potenziale und Erfolgsbedingungen - Jan Büchel; Hans-Peter Klös (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Nicht erst seitdem sich der Facebook-Konzern im Oktober 2021 in Meta umbenannt hat, gewinnt das Thema Metaverse ganzheitlich an Bedeutung. Auch Erfahrungen aufgrund der Coronapandemie haben in hohem Maße digitale Anwendungen beflügelt. Im Kern beschreibt die Vision des Metaverse den Übergang von "flachen" Medien in 2D, die sich primär auf das Gesehene auf einem Bildschirm beschränken, zu immersiv erlebten Medien in 3D, durch die Personen zunehmend in virtuelle Welten eintauchen und virtuelle Inhalte oder Umgebungen als real empfunden werden. Das Metaverse ist eine persistente und immersive simulierte 3D-Welt, in der verschiedene nutzende Personen gleichzeitig miteinander interagieren, um Unterhaltung zu genießen, Transaktionen über Kryptowährungen abzuwickeln oder remote zu arbeiten. Handlungen im Metaverse zwischen verschiedenen nutzenden Personen geschehen synchron und in Echtzeit, es gibt eine Interoperabilität zwischen verschiedenen Anwendungen. Mit seinen Features Dreidimensionalität, Persistenz, Echtzeit und Interoperabilität wird das Metaverse als "nächste logische Stufe des Internets" und als "next big thing" angesehen. – – Not only since the Facebook group renamed itself Meta in October 2021 has the topic of metaverse gained substantial importance. Experiences due to the corona pandemic have also spurred digital applications to a great extent. At its core, the vision of the metaverse describes the transition from "flat" media in 2D, which is primarily limited to what is seen on a screen, to immersive media in 3D, through which people are increasingly immersed in virtual worlds and virtual content or environments are perceived as real. The metaverse is a persistent and immersive simulated 3D world in which different users interact simultaneously to enjoy entertainment, transact via cryptocurrencies or work remotely. Actions in the metaverse between different using persons happen synchronously and in real time, and there is interoperability between different applications. With its features of three-dimensionality, persistence, real-time and interoperability, the metaverse is seen as the "next logical step of the internet" and the "next big thing".
Keywords: K24; L53; L63; O38; 330