Europäischer Tarifbericht des WSI - 2021/2022: Tarifpolitik im Zeichen von Krise, Krieg und Inflation - Malte Lübker; Thilo Janssen (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2022)
Eine Abschwächung des Wachstums, steigende Preise und die noch schwer abzuschätzenden Folgen des Krieges in der Ukraine stellen die europäische Tarifpolitik vor große Herausforderungen. Für die Beschäftigten zeichnen sich aufgrund der bislang verhaltenden Lohnentwicklung in allen Ländern der Europäischen Union - teilweise erhebliche - Reallohneinbußen ab. Dies setzt die Gewerkschaften unter Druck, über höhere Tarifabschlüsse Kaufkraftverluste auszugleichen. Gleichzeitig warnen die Arbeitgeber unter Verweis auf eine drohende Lohn-Preis-Spirale vor deutlichen Lohnsteigerungen - selbst wenn bisher von den Löhnen kein erkennbarer Inflationsdruck ausgeht. Erschwert wird der Interessenausgleich dadurch, dass Kollektivvereinbarungen in vielen Ländern nur noch eine begrenzte Reichweite haben. Zudem hat Tarifpolitik weitreichende verteilungspolitische Konsequenzen. – – Slackening growth, an upsurge in inflation, and the unpredictable course and consequences of the war in Ukraine have combined to create an uncertain and challenging outlook for collective bargaining in Europe. For employees, the subdued pace of pay growth in all European Union Member States has now culminated in falls in real wages, in some cases on a substantial scale, putting pressure on trade unions to offset these through higher pay settlements. At the same time, employers have warned against substantial pay rises, pointing to the risks of a wage-price spiral - despite the fact that, as yet, there is no evidence that pay has been a factor in current inflationary pressures. Achieving a compromise between these divergent standpoints is also made more difficult by the fact that the institutions of collective bargaining now have only limited scope in many countries. At the same time, the outcomes of collective bargaining can have far-reaching distributional effects.
Keywords: 330; Konjunkturpolitik/-prognose; Konjunktur/Finanzmärkte; Wirtschaft