Wie hat die Corona-Pandemie Deutschlands Regionen verändert? Ergebnisse des IW-Regionalrankings 2022; How has the Covid19 pandemic changed Germany's regions? Results of the IW regional ranking 2022 - Johannes Ewald; Vanessa R. Hünnemeyer; Hanno Kempermann (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2022)
Die Corona-Pandemie hat die Wirtschaft in den letzten zwei Jahren vor große Herausforderungen gestellt. Personennahe Dienstleistungen waren ebenso betroffen wie die Industrie. Das IW-Regionalranking 2022 zeigt die regionalen Auswirkungen der CoronaPandemie hinsichtlich des Wohlstands, der wirtschaftlichen Entwicklung und der gesellschaftlichen Teilhabe. Während die kurzfristigen Effekte der Pandemie noch keine tiefgreifenden strukturellen Auswirkungen hervorriefen, zeigen sich im Dynamikranking überraschende Entwicklungen. Der Großraum München dominiert nach wie vor das Niveauranking. Im Dynamikranking positionieren sich der bislang eher schwache Westen und Norden sowie der Großraum Berlin-Brandenburg weit vorne, während der bislang starke Süden Deutschlands unterdurchschnittlich abschneidet. Einige Indikatoren des IW-Regionalrankings, wie die Beschäftigungsrate von Frauen, werden kaum durch kurzfristige Schwankungen beeinflusst. Dagegen reagieren andere Indikatoren sensibel auf exogene Schocks. Besonders deutlich wird die regionale Pandemie-Betroffenheit bei der Entwicklung der gemeindlichen Steuerkraft durch die hohe Abhängigkeit von den Einnahmen aus der Gewerbesteuer. – – Over the past two years the Covid19 pandemic has presented the German economy with major challenges, with the personal services sector just as severely affected as manufacturing. The IW Regional Ranking 2022 shows the impact of the pandemic on prosperity, economic development and societal participation in Germany's regions. Although the short-term effects of the pandemic have yet to bring about any profound structural changes, there have been surprising developments in the growth ranking. While Greater Munich continues to surpass all other regions in absolute prosperity, growth in the hitherto strong German south has fallen below the average. By contrast, the previously weaker north and west and the Berlin-Brandenburg conglomeration have now taken a considerable lead in this category. Whereas certain of the IW Regional Ranking's indicators, such as the female employment rate, have been little influenced by short-term fluctuations, others have proved more sensitive to exogenous shocks. The regional influence of the pandemic is particularly evident in the development of municipal tax revenues due to local authorities' high dependence on their income from trade tax.
Keywords: O18; R11; R58; 330; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Corona-Pandemie; Kommunalfinanzen